渋谷ランチ 7CAFE坦々ごはんのレシピ【幡ヶ谷】



坦々ごはん    ~とろり半熟卵のせ~
渋谷区幡ヶ谷の名物喫茶「7CAFEナナカフェ」の開店当初から人気の一品一度食べたらやみつきになる、コクとスパイスが決め手の坦々肉みそのレシピを特別公開!


【材料】5人分くらい
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 大1個
しいたけ 1パック
生姜 40g
にんにく 1かけら
スターアニス 小ぶりのもの1個 
料理用酒 50cc
三温糖 15g
すりごま(白) 10g
ピーナツバター(無糖) 50g
合わせ味噌 40~50g ※味噌の塩分で加減する※
豆板醤 ティースプーン1/2杯
粉末鶏ガラスープの素 ひとつまみ

サラダ油、ゴマ油、塩、こしょう 各適量

半熟卵 人数分
ごはん 適量
お好みの野菜でつくったサラダ 適量




【作り方】
① 玉ねぎ、しいたけ、生姜、ニンニクをみじん切りにする
② スターアニスをミルサーにかけ粉末状にする
③ フライパンにサラダ油を入れ、生姜、ニンニク、スターアニスを香りが出るまで熱する
④ 豚ひき肉をいれ、塩(約4g)こしょうで下味をつけながら肉がポロポロになるように炒める (肉から油が多く出てきた場合は、余分な油をキッチンペーパーなどで取り除く)
⑤ 肉におおかた火がとおったら、料理酒を回し入れ、アルコール分を飛ばす
⑥ 玉ねぎ、しいたけを加え、軽く塩をふる
⑦ 調味料を全て加え、よく炒める
⑧ 材料がひたひたになる程度の水を加え、水分が少なくなるまで中火で煮る
⑨ 香りづけにゴマ油を回しかけ、ひとまぜする

【半熟卵の作り方】
常温にしておいた卵を沸騰しているお湯で6分30秒ゆでる → すぐに冷水で冷やす

皿に、付け合わせのサラダとごはんを盛り、肉みそをかけ、半熟卵をのせて完成

□ おいしいポイント □
付け合わせのサラダにかけるドレッシングを酸味の効いたものにすると、コクのあるまろやかな肉みそとよく合います

□ レシピ誕生エピソード □
開業当時、7CAFEのごはんは「ジャンクでヘルシー」なものにしようと思っていました。ここで言う「ジャンク」は「=粗悪品」ということではなく「なんだかわからないけれど無性に食べたくなる」という意味あいです。 見た目や味はジャンクだけれど、お肉もお野菜もしっかり摂れる一皿。 一度食べたらついついリピートしてしまうのは、この絶妙なバランスのおかげかもしれません。

□ 7CAFEならではの人気の秘密 □
7CAFEには自由に読むことのできる古本が数百冊、店内に並べられています。 自然と本が好きなお客様も多くなり、読みかけの本をご持参される方もしばしば。 中には、右手にスプーン/左手に本、といった感じでお食事される方も。サンドイッチはトランプゲームに興じるために考案されたという説話がありますが、さながら坦々ごはんも読書を楽しむためのメニューになっている様です。            
 【レシピを作った人】

東京都渋谷区幡ヶ谷(京王新線幡ヶ谷駅北口) にある
幡ヶ谷の名物喫茶「7CAFE(ナナカフェ)」
店内に並べられた数百冊の古本と流れる上質の音楽は
来た人みんなが「居心地がいい」と口をそろえる不思議な空間
ひとつひとつ丁寧に作られたお食事やお菓子
品質にこだわり選び抜かれたスペシャルティ珈琲とともに
心地よいひとときをぜひ

7CAFEナナカフェ 渋谷区幡ヶ谷2-13-1平沼ビル102 *11:00~22:30(21:30L.O)/火曜定休*